blog de la Société d'Histoire de Villeparisis - Association Villeparisis et son passé (77270)
Par villepage
GASTRONOMIE
Selon Balzac et Madame de Berny
Le chef viennois Richard Hering publia dans son lexique de cuisine deux recettes de tournedos (pages recto-verso qui plus est) : recettes de Balzac et Madame de Berny.
Tournedos à la Balzac :
Ils consistent en des tranches de filet de bœuf couvertes de quenelles de volailles elles-mêmes entourées d’olives fourrées à la mousse de gibier et nappées d’une sauce chasseur.
Sauce chasseur :
C’est une préparation à base de beurre, de vin blanc et de mousse de tomates, garnie de champignons et relevée aux échalotes, à l’estragon et au cerfeuil.
Tournedos à la Berny :
Les tranches de filet, cuites à l’huile, sont posées sur des pommes de terre à la Berny, recouvertes de tranches de truffes et servies avec une sauce poivrade.
Pommes de terre à la Berny :
Elles consistent en une purée de pommes de terre à laquelle sont incorporées des truffes et un œuf battu, et couvertes d’une couche d’amandes pilées, puis passées au four.
Source : La Brie gourmande de Claude Cajat, éditions Amatteis.
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